Точнее – вспомним притчу об «огненной телеге» Кюньо – до нового класса технологий, появление которых он предзнаменует. Известно, что новые технологии имеют вредную привычку возникать на обочинах прогресса и по случайному поводу. Порох и ракеты, говорят, использовались в древнем Китае в фейерверках для развлечения императоров. Мотивация первопроходцев блокчейна тоже имеет вполне подростковый характер, а всю гениальность этого изобретения обществу ещё только предстоит осознавать.
О простых вещах приходится говорить просто. Прибегну к инструменту аналогии.
Все мы знаем, что существует «энергетика» – «область хозяйственно-экономической деятельности человека» (согласно Wiki), связанная с «энергией». Тут всё ведь понятно, правда? Нормальный человек типа меня или любого кроманьонца, привыкший к наглядным сущностям, которые можно потрогать руками – птица летит, вода течет, камень падает – по наивности полагает, что люди, именуемые «энергетиками», занимаются тем, что извлекают сущность под названием «энергия» из окружающего мира, затем ее преобразуют из одной формы в другую, затем накапливают, и наконец, куда-то ее передают. Вот базовые функции: извлечь, преобразовать, сохранить, передать.
Мы, кроманьонцы, думаем, что «энергия» – субстанция, существующая в природе, она светится, гудит, течёт по проводам, как вода по трубе… Философ, конечно, сказал бы, что это антропоморфное представление, а физик пояснил, что энергия – математическая абстракция, отношение на множестве сил и тел природы, отражающее возможность с их помощью произвести нужную человеку работу. Поток воды «несёт энергию» не сам по себе, а человеку, точнее, людям, если эти люди способны делать водяные колёса из дерева, мельничные жернова из камней, огонь из хвороста, хлеб из злаков, и комбинировать эти способности определённым образом. В противном случае автор заявления «поток несёт энергию» несёт околесицу.
Тем не менее, благодаря журналистам все привыкли так думать и выражаться. Давно возник, распространился и утвердился современный мифологический мир людей, которые как бы понимают, что такое энергия, и в подобных терминах рассуждают. Они покупают энергию (в ЖКХ) и продают (батарейки в магазине), приходя домой, нажимают на выключатель – и загорается свет, закипает чайник, это такая же часть жизни, как для неолитического человека домашние животные. Домашние «энергетические машины», потребляя энергию, изменяют состояние вещей обихода (изготовленных ранее с помощью других машин), делая их более теплыми (подогрев пола), более чистыми (стиральная машина), более вкусными (микроволновка), более гладкими (утюг), более прохладными (кондиционер)…
В середине прошлого века, три поколения назад стала на глазах у всех возникать совершенно новая сфера деятельности, «буржуазная лженаука» и практика, одно из названий которой – информатика. Наряду с машинами в обычном смысле слова появились невиданные – «вычислительные», которые не сеют, не греют и не куют. И с тех пор все давно привыкли к тому, что есть ещё одна понятная субстанция – «информация», которая вроде бы тоже то ли течёт по проводам (телеграфным) то ли плывёт по радиоволнам, и если не светится, то уж, во всяком случае, мигает или попискивает, как морзянка радистки Кэт. Помню, учась на Физтехе, как последний идиот я осилил полсотни псевдофилософских опусов, пытаясь понять, что же такое информация, и даже ходил на специальный семинар, который у нас вел незабвенный Леонид Аврамиевич Петрушенко, автор трех философских книг на тему принципа обратной связи. Но мы, простые кроманьонцы, не заморачиваемся глупыми вопросами, где там внутри кирпича скрыто побулькивают присущие ему информация и энергия. Главное – что инженеры от IT умеют делать с информацией ровно то же самое, что энергетики с энергией: извлекать, преобразовывать, накапливать и передавать. И в повседневной жизни уже практически любой обыватель, не задумываясь о «природе информации», извлекает из сайта подкаст, записывает на флешку и транслирует в свои наушники.
Таким образом, возникло два класса технологий, два типа машин – по работе с энергией и с информацией, они получили метки Hard и Soft. Soft-машина человеческому глазу невидима, она всегда натянута на специальную Hard-основу, носитель, который, собственно, и доступен для органов чувств. Если бы моей бабушке, которая не дожила до компьютеров, показать ноутбук, она решила бы, что это электровафельница. Но вместо того, чтобы выдавать на-гора горячие вафли, на которых отпечаталась рифлёная поверхность клавиатуры QWERTY, ноутбук выводит на экран несъедобные, но значимые светящиеся символы – носители информации.
Так что же такое «блокчейн» (либо «эфириум») – в частности, и распределённые реестры – вообще?
Нам выпало присутствовать при рождении нового, третьего типа технологий для новой «области хозяйственно-экономической деятельности человека». Её агенты занимаются тем, что извлекают из окружающего мира новую (ой ли?) сущность под названием «стоимость», затем ее преобразуют из одной формы в другую, затем накапливают, и наконец, передают куда следует.
Собственно, агенты, по факту занятые производством добавленной стоимости, существуют и действуют давно. Только вот действовали они голыми руками (и мозгами) а предмет их усилий имел умозрительный, виртуальный характер, и в таком качестве был не технологизирован, недоступен для машин. Теперь пробил их час.
Распределённый реестр сам по себе не является машиной третьего типа – он всего лишь носитель, Soft-основа для неё – по аналогии с ноутбуком в роли Hard-основы для IT. Блокчейн перестаёт быть всего лишь частной, экзотической разновидностью IT-продуктов только с момента, когда он становится носителем для Fintech-платформ – собственно экономических, стоимостных, трехуровневых машин. Обозначим третий уровень технологии меткой Intangible (по отношению к Hard и Soft).
Для обозначения новой профессии, к сожалению, пока нет слова, подобного «энергетике» и «информатике», но можно временно, по аналогии, поименовать её «стоиматикой». У неё те же базовые функции: извлекать, преобразовывать, сохранять, передавать – на сей раз стоимость.
Конечно, можно чисто философски, образно представить себе, что бизнесмен на рынке якобы тоже накапливает, преобразует и передает куда-то в офшор субстанцию «стоимость». Но до момента появления блокчейна это было не более чем метафорой или бреднями заболтавшегося профессора, а по факту предметом усилий были деньги, чисто конкретное бабло.
При посредстве распределённых реестров род людской изловчился ущучить, опредметить, сделать зримой, доступной и понятной математическую абстракцию «стоимости», которая теперь обречена разделить ту же участь, что и «энергия» с «информацией». По мере развития удобных и разнообразных финтех-платформ она станет частью повседневного мира человека: каждый подросток будет не только знать, но и видеть: вот его электронный кошелек, а в нём накапливается принадлежащая ему стоимость, которую он с друзьями настрогал с помощью финансовых платформ, и в любой момент он может поделиться ею с другом в общем проекте, или перекачать в арендуемый сектор ICO-облака, пользуясь проводами или лучами WiFi. То, что подросток будет наблюдать в визуальном поле своего финтех-интерфейса – это уже не просто символы, а символически отображаемые «койны». Для некоторых избранных это уже сегодня превращается в такую же рутинную часть мира, как водопровод или Google-диск.
Глубокий экономический кризис 2008 года, едва не приведший западную финансовую систему к краху, породил её иммунный ответ: волну революции экономических технологий.