Концепция цифровой трансформации

«Правительству Российской Федерации разработать совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза».
Владимир Путин
Президент РФ
Инициатива
Независимая экспертная группа, организованная как Фонд Цифровых Платформы, подготовила проект предложений в Программу развития Цифровой экономики Российской Федерации.
Итоговый вариант документа получил название
"Концепция развития цифровой экономики России".


Предлагаем сместить фокус программы
«В данном документе мы не пытаемся предложить целостную концепцию развития Цифровой Экономики. Мы лишь предлагаем сместить её фокус и раскрываем те возможности, которые упущены официальными группами при разработке проекта программы.»
Цифровое ускорение
или цифровой катализатор экономического роста
Собственно цифровая платформа и есть катализатор экономики. Появление цифровой платформы в любой индустрии (Uber, airbnb, amazon, CAINIAO, SmartCAT, и т.д.) приводит к существенному сокращению трансакционных издержек и ускорению операционных циклов ее участников. Цифровые платформы задают новые профессиональные стандарты, развивают конкуренцию и формируют динамические рейтинги участников индустрий.

Структурирование огромных потоков данных и процессов в индустрии позволяет применять алгоритмическое регулирование и значительно упрощает задачи анализа и синтеза цепочек добавленной стоимости.
«Все, что может стать платформой – станет платформой. Это настолько невероятно убедительно: «платформенные» компании растут быстрее, учатся быстрее, быстрее адаптируются и так далее. Если вы не сделаете платформу, кто-то другой вас опередит.

Устаревшие институты должны понять, что у них действительно мало времени, чтобы принять этот путь. Потому что если они не делают этого, кто-то другой сделает это в их секторе экономики. Они могут начинать пилотные проекты и эксперименты самостоятельно, они могут говорить о своих проблемах и звать «конкурентов» попробовать посотрудничать с ними таким образом»
Робин Чейз
Основатель самой большой в мире каршеринговой компании Zipcar
Цифровые платформы, как новые "глобальные клеточки индустрий" в текущей промышленной революции уже доказали эффективность своей "юнит экономики". Мультиязычность и трансграничность позволяет быстро вовлекать пользователей со всего мира, сохраняя компании-оператору цифровой платформы принцип экстерриториальности. "Uber-изация" всех секторов - это естественный ускоряющийся тренд развития глобальной экономики.

В ближайшие 10 лет большинство индустрий переживут существенные преобразования (смена бизнес-моделей, смена лидеров, disruptive innovation и т.д.). Как и в предыдущих промышленных революциях социальные, экономические и геополитические последствия будут колоссальными.

«Платформы – клетка третьей промышленной революции… [Платформы] придут на смену транснациональным корпорациям, которые были клеточкой второй революции»
Петр Щедровицкий
Российский методолог и политтехнолог. Президент фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого». Член правления фонда "Центр стратегических разработок „Северо-запад“.
Крупнейшие глобальные венчурные фонды "Долины" инвестировали в десятки состоявшихся платформ. Собрав их в своих портфелях они пытаются добиться синергии от их взаимодействия.

Правительство Китая изначально не рассчитывает только на венчурную модель, а дополняет её госпрограммой "Интернет+" и политикой протекционизма для ускорения создания экосистем цифровых платформ в смежных индустриях.

Претенденты на победу в этой "гонке" прекрасно осознают, что в наступающей глобальной цифровой экономике, победит тот экономический контур, который быстрее всех вырвется вперед по количеству и качеству цифровых платформ, интегрированных в единую экосистему.
~ 2700 видов деятельности
По данным ОКВЭД 2
Объективно оценивая вышеизложенную ситуацию и сопоставляя её с предложенным проектом программы Правительства РФ по развитию Цифровой Экономики, эксперты Фонда Цифровых Платформ считают необходимым сфокусировать программу на:
Комплексе мер по ускоренному созданию Цифровых Платформ во всех индустриях и сферах жизнедеятельности, с последующим расширением на ЕАЭС.
KPI
Ключевой показатель эффективности
Создание минимум 1000 отраслевых (industry) Цифровых Платформ и интеграция их между собой в экосистему Цифровой Экономики к 2024 году.
Цифровые Платформы
необходимая инфраструктура

для каждой индустрии в эпоху цифровой экономики
Сотрудничество
Если у вас есть идеи, вы хотите выступить с докладом на нашей площадке или хотите принять участие в наших мероприятиях, заполните форму регистрации, мы свяжемся с вами.
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с условиями соглашения обработки персональных данных.
Сайт создан для продвижения идей цифровой трансформации экономики и бизнеса.

На сайте представлены материалы Сергея Борисовича Чернышева, размещенные с его согласия, а также видео материалы, являющиеся результатом совместного труда по организации и проведению циклов публичных мероприятий.

Made on
Tilda